عرف الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك للأسر بطنجة ارتفاعا طفيفا بـ 0,2 في المائة مقارنة مع الشهر الذي قبله، أما على المستوى السنوي، فقد ارتفعت الأثمان عند الاستهلاك ب 7,9 في المائة.
وكشف تقرير للمديرية الجهوية للتخطيط بجهة الشمال أنه على المستوى الشهري، فقد ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,5 في المائة في مارس مقارنة بفبراير 2023، وذلك بفعل ارتفاع أثمان المواد المكونة لمجموعات “الفواكه” ب 1,8 في المائة، و”الزيوت والدهنيات” ب 1,7 في المائة، و “السمك و فواكه البحر” ب 1,6 في المائة، و “الخبز والحبوب” ب 0,9 في المائة، وغيرها من المواد الغذائية الاستهلاكية.
كما ارتفع التغير الشهري لمؤشر المواد غير الغذائية ب 0,1 في المائة ويعود هذا الارتفاع إلى الزيادة التي شهدتها أثمان مواد “الملابس والأحذية” ب 2,8 في المائة و”مواد وخدمات أخرى” ب .0,4 في المائة، بينما لم يؤثمر انخفاض مؤشرات “النقل” ب 1,1 في المائة، و “الترفيه والثقافة” ب0,2 في المائة واستقرار مؤشرات باقي الأقسام على التطور العام.
على المستوى السنوي، ارتفع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 16,2 في المائة في مارس 2023 مقارنة مع شهر مارس 2022، وذلك بفعل ارتفاع أثمان مواد “الزيوت والدهنيات” ب 35,9 في المائة، و”الخضر” ب 28,0 في المائة، و “الفواكه” ب 27,4 في المائة، و “الحليب، الجبن والبيض” ب 17,7 في المائة، و “المياه المعدنية والمشروبات المنعشة وعصير الفواكه والخضر” ب 13,9 في المائة، و”اللحوم” ب 11,0 في المائة، و “القهوة والشاي والكاكاو” ب 9,2 في المائة، و “مواد غذائية غير مصنفة في مكان آخر” ب 8,0 في المائة، و “الخبز والحبوب” ب 4,7 في المائة، و”السكر، المربى ،العسل،الشكولاطة والحلويات” ب 4,0 في المائة ، و”السمك و فواكه البحر” ب 2,3 في المائة و”التبغ” ب 5,4 في المائة.
كما ارتفع التغير السنوي لمؤشر المواد غير الغذائية ب 2,9 في المائة، وقد تأرجح التباين الحاصل في مؤشرات الأقسام التي تشكل المواد غير الغذائية بين انخفاض قدره 0,2 في المائة لقسم “المواصلات” وارتفاع قدره 7,9 في المائة لقسم “الملابس والأحذية” .